あかねごはんレシピ
こんにちは😃
先日、子育て支援センターで作った
あかねごはんを家でも作ってみたので
レシピ載せておきます。
ちょっと見た目悪いけど…
↑支援センターで、実際にこれを使いました。
愛知県大府市のどこかで買ったそうです。
(ごめんなさい、耳で聞いただけなので忘れました😓)
無添加なのがうれしい!
帰りに貰えたので、家でも同じものを使えました😊
内容は、
人参、ごぼう、椎茸を細かく刻んだものに、醤油や鶏がら、しょうが汁などが入っているみたいです。
これを温かいごはんに混ぜて、
熱したフライパンに乗せて、
上にチーズをのせて両面焼きました。
支援センターでは、このようにおやきにしたものと、焼かずに混ぜただけのものを出してくれて、
混ぜただけのものに
コーンやさばの水煮缶など自由にトッピングしました!
子供ってコーンすきだし、さばの水煮も味に深みが出てもっと美味しくなりました✨
あかねごはんって、にんじんで色があかね色だからなんですよね!
ようは、柔らかく煮た人参を細かく切って、
温かいごはんに混ぜたら、
それはもうあかねごはん!
ってことかな?🙄と私は理解しました(笑)
白いごはんは食べてくれないけど、
味付きのごはんなら食べてくれるって子には
オススメかもしれません😊
うちの子がそうです…(笑)