【ソレダメ】絶品薄切り生姜焼きレシピ(名店伝授の作り方)
2020年5月6日放送のソレダメ免疫力UP!ウチの肉料理格上げワザSPで紹介された、
名店伝授!絶品薄切り生姜焼きの作り方についてまとめていきます。
厚切り生姜焼きはこちらから
名店が伝授!絶品薄切り生姜焼きレシピ
下ごしらえの格上げワザ
材料(4人前)
豚バラ肉 520g
生姜 40g
たまねぎ 1/2個
日本酒 50cc
醤油 50cc
みりん 105cc
プラス
大根おろし 50g
下ごしらえ
①豚バラ肉一枚一枚を大根おろしにつける。
(ちょっとつけるだけでOK!お肉が柔らかくなる)
②玉ねぎをカットする。
(ヘタを取った後、繊維に沿って扇形(放射状)にカットする)
タレ作りの格上げワザ
先程の余った大根おろしに、生姜、みりん、日本酒、醤油を入れて混ぜる
(子どもも大好きな甘めのタレができる)
焼き方の格上げワザ
①熱したフライパンにバターを入れ、溶けたら火を止める
②お肉はまとめて入れずに1枚ずつフライパンに並べて入れる
③再び火をつけたら手早くひっくり返していく
④まだちょっとまだ肉に赤みがある時点でたまねぎを入れる
⑤たまねぎが少し透き通ってきたらタレを入れる
⑥最後に肉をフライパンの端に寄せ、タレだけを煮詰めたら完成!