【ウワサのお客さま】主婦ブロガー「オーケー食材」時短料理7品レシピまとめ(5月1日放送)
2020年5月1日放送のウワサのお客さま2時間スペシャルで、超人気料理ブログで日本一に輝いた主婦ブロガー長田知恵さんが、お客さま満足度No.1というスーパー『オーケー』で買った材料で時短料理を紹介!
「1時間で見た目も味も抜群という料理を7品も作ってしまうというウワサのテクニックを次々とみせていく!」というコーナーで、紹介された料理がどれも美味しそうだったので、
こちらに記録していこうと思います。
- ウワサのお客さまで紹介の時短料理7品レシピ
ウワサのお客さまで紹介の時短料理7品レシピ
1品目「 フライパンを使わないにんじんしりしり」
にんじんしりしりの材料
にんじん 1本
卵 1個
塩 少々
こしょう 少々
めんつゆ 大さじ1弱
ごま油 大さじ1弱
にんじんしりしりの作り方
①にんじんを細切りにして耐熱容器に入れラップをしてレンジ600wで2分30秒チン
②耐熱ボールに卵、牛乳、塩、こしょうを入れ混ぜる
③①をレンジから取り出したら②をラップしてレンジ600w1分間チン
④①にめんつゆ、ごま油、こしょうをいれて味付け
⑤④の中に③で温めた卵を混ぜ入れたら完成!
2品目「小松菜とツナの和え物」(お弁当にぴったり)
小松菜とツナの和え物の材料
小松菜
にんじん 1本
コーン 大さじ2
ツナ缶 1缶
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
すりごま 大さじ2
いりごま 小さじ1
小松菜とツナの和え物の作り方
①小松菜とにんじんを切ったら耐熱容器に入れてラップしてレンジ600wで3分チン
②①にコーンとツナ缶、しょうゆ、酢、砂糖、すりごま、いりごまを入れて混ぜる
③完成!
3品目「鶏チャーシュー」
鶏チャーシューの材料
水 250ml
しょうゆ 60ml
料理酒 50ml
みりん 30ml
オイスターソース 大さじ3
砂糖 大さじ5
ネギ 緑の部分
生姜 二片
鶏もも肉 2枚
鶏チャーシューの作り方
①耐熱ボールに水、しょうゆ、料理酒、みりん、オイスターソース、砂糖を入れ、そこに臭み消しと香り付けにネギと生姜をいれる
②鶏もも肉を広げ、くるくる巻いてチャーシューみたいな形にする
③炊飯器に丸めた鶏もも肉と①をすべて入れる
④炊飯器の早炊きモードで40分間放置。炊きあがったら完成!
4品目「カップキッシュ」
カップキッシュの材料
食パン
ハム
溶き卵
牛乳 卵と同量
塩 少々
こしょう 少々
コンソメ 少々
カットほうれん草 (冷凍食品)
しめじ1/4袋
チーズ 適量
ケチャップ 適量
カップキッシュの作り方
①耳をカットした食パン2枚を並べその上にラップを敷いて上から押して潰す
②ペラッペラになった食パンをアルミのカップに入れ、その上にハムを乗せる
③ボールに溶き卵、塩、こしょう、コンソメ、牛乳を入れ混ぜたら②に入れる
④冷凍で凍ったままのカットほうれん草を③に入れる
⑤④にしめじ、チーズ、ケチャップを加える
⑥ トースターで190℃ 15分間 こんがり焼けば完成!
5・6品目同時調理「サーモンのソテーと豚こま唐揚げ」
サーモンのソテーと豚こま唐揚げの材料
骨取りサーモン 4切れ
塩 適量
小麦粉 適量
豚こま肉 500gくらい?
★マヨネーズ 大さじ1くらい?
★しょうゆ 大さじ1
★料理酒 大さじ1
★オイスターソース 小さじ2
★にんにくチューブ 2cm
★しょうがチューブ 2cm
★こしょう 少々
サーモンのソテーと豚こま唐揚げの作り方
①ラップを下に敷く(洗い物が減る)
②サーモンを①の上に並べ塩で味付けして小麦粉をまぶす
③フライパンで焼く
④ポリ袋に豚こま肉をすべて入れその中に★の材料を入れもみもみする
⑤サーモンをひっくり返して裏面も焼けたらキッチンペーパーで油を吸い取る
⑥⑤に④のタレだけを入れて絡めて5品目完成!
6品目「豚こま唐揚げ」作り
⑦④の豚こまを丸めて並べ表面に片栗粉をまぶす
⑧180℃の油で揚げる
⑨6品目完成!
7品目「豚巻きポテト」
豚巻きポテトの材料
極薄豚バラ肉
冷凍ポテトフライ
焼肉のタレ 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
みりん 大さじ2
豚巻きポテトの作り方
①冷凍のままのポテトフライを極薄バラ肉で巻く
②熱したフライパンで両面を強火で6分焼く
③焼き目がついたら焼肉のタレ、ケチャップ、みりんを入れ絡めたら完成!