【ヒルナンデス】引き算クッキング「玉ねぎ・卵不使用のジューシーハンバーグ」レシピ今日5/1
2020年5月1日放送金曜ヒルナンデスの
「杉野遥亮とまなぼう!おうちの料理を楽にする引き算クッキング」のコーナーで紹介されたレシピの中から
玉ねぎも卵も使わないジューシーハンバーグのレシピを記録しておきます。
ヒルナンデスで紹介の引き算クッキング「玉ねぎ・卵不使用のジューシーハンバーグ」レシピ
ジューシーハンバーグの材料(4人前)
ひき肉 440g
牛乳 100ml
パン粉 50g
焼き肉のタレ 大さじ1
塩胡椒 少々
ソースの材料
赤ワイン 300ml (安いものでもなんでもOK)
鶏だしの素 小さじ2
トマトペースト 大さじ1
小麦粉 大さじ1
塩胡椒 少々
ジューシーハンバーグ作り方
①ひき肉を入れたボールに牛乳、パン粉、焼肉のタレ、塩胡椒を入れて粘りが出るまでよくこねる
(引き算ポイント 卵の代わりに牛乳多め、玉ねぎの代わりに焼き肉のタレで旨味UP)
②こねたひき肉を1.5cmほどの厚さに成形して弱~中火で焼く
(引き算ポイント よくこねてあれば空気を抜く必要なし)
③ハンバーグを裏返したら、ソースの材料を②のフライパンに入れて蓋をして3分
(引き算ポイント ソースも一緒に作ることでハンバーグに早く火が通る)
(なぜかここで足し算 ソースと一緒にベーコンも2枚入れていました)
④完成!
引き算ハンバーグをリメイク!簡単スープ餃子(2人前)レシピ
簡単スープ餃子の材料
ハンバーグ 1個
餃子の皮(もちもちタイプ)10枚
ニラ 1本
中華スープの素(フリーズドライタイプ)2個
おろし生姜 小さじ2
ごま油 少々
中華風味ペースト 小さじ1
お湯 400ml
簡単スープ餃子の作り方
①ハンバーグを一口サイズに切る(包める大きさ)
②ニラを2~3cmくらいに切る(みじん切りにしなくてもOK)
③ニラが切れたら半分の量のニラを器に入れその中にごま油を入れて和えなじませる
④餃子の皮にお水をつけて、①のハンバーグを乗せる
⑤ハンバーグの上におろし生姜と中華風味ペーストを塗る
⑥ ⑤の上に③のニラを乗せて空気を抜くようにして餃子の皮で包む。(ヒダはなくてもOK)
⑦お湯を沸かす(お湯は多めに!スープの素1つにつき+40ml程度)
⑧沸騰したお湯に⑥の餃子を入れ1分茹でる
⑨一旦餃子を器に取り出す
⑩弱火にして中華スープの素(フリーズドライ)と残りのニラを入れるてよく溶かす
あとは餃子にスープをかければできあがり!