レンジで簡単!"濃厚カルボナーラ"レシピ【花咲かタイムズ】
花咲かタイムズで2020年4月18日に放送された
人気料理研究家のほったらかしレシピの中から、レンジで超簡単"濃厚カルボナーラ"が本当にとっても簡単なのにすごく美味しそうだったので、記録として残しておきます。
花咲かタイムズで紹介のレンジで簡単!濃厚カルボナーラレシピ
このレシピは、Twitterのフォロワー数が20万人以上、最近発売した料理本は売り切れ続出の人気料理研究家ジョーさんが考えた、レンジでほったらかしで作れてしまうレシピ。
カルボナーラって、失敗しがちなメニューだと思うのですが、こちらのレシピはなんと
"絶対失敗しない"んだそう!そうとなれば一度は作ってみたいですよね。
材料を切って入れてチンしてできあがり!
では早速作り方へ
濃厚カルボナーラの材料(1人分)
- スパゲティ(7分ゆでのもの)100g
- ハーフベーコン 40g
- 水 250ml
- チューブにんにく 3cm
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- ピザ用チーズ 40g
- 卵 2個
- オリーブオイル 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう 小さじ1/4
花咲かタイムズで紹介の濃厚カルボナーラの作り方手順
①パスタ(100g)を半分に折って耐熱容器に入れる
(パスタは「早ゆで」ではなく一般的な茹で時間のパスタを使う)
②パスタを入れた耐熱容器に、1cm幅にカットしたベーコンと顆粒コンソメ(小さじ1)、チューブにんにく(3cm)と水(250ml)を加える
③ラップをせず600wのレンジで加熱する
(パスタの袋に記載されている茹で時間+3分)茹で時間7分のパスタの場合は10分加熱する
レンジで温めている間にパスタソースをつくる
④ピザ用チーズ(40g)と卵(2個)、オリーブオイル(小さじ1)を耐熱容器に入れ、
白身を切るようによくかき混ぜる。
⑤パスタの加熱が終わったら温かいうちに④に入れ、
入れたらすぐ混ぜずに10秒待つ。(ソースの容器にパスタの温度を伝えるため)
⑥10秒待ったらよくかき混ぜる。
⑦お皿に盛って最後に粗びき黒こしょう(小さじ1/4)をかけて味を整える
⑧できあがり!(調理時間15分)
花咲かタイムズで紹介の濃厚カルボナーラレシピまとめ
材料を揃えて、ベーコンを切って、容器に入れて、レンジでチンして、混ぜて盛って振ってできあがりって・・・
本当に簡単過ぎますよね。
今我が家の冷蔵庫を見てみたら、ピザ用チーズ以外すべて材料揃いました!
だいたいどの家庭でもある材料だけで作れるのが嬉しいですね。
材料が揃った日には是非作ってみたいです。