もぐもぐ Diary

気まぐれなんでもBLOG

スポンサーリンク

【さばの水煮缶】簡単炊き込みごはんレシピメモ📝

今日のよるごはん。

f:id:mogmog192:20180628191408j:image

クックパッドの上位レシピを参考にさせてもらいました

(ちょっとアレンジしてます)

 

材料

*お米           3合

*さばの水煮の缶詰め 1缶

*人参 

*枝豆(冷凍品使用)

*薬味ねぎ

・醤油         大さじ2

・みりん     大さじ2

・酒            大さじ2

・生姜チューブ  1センチくらい

 

作り方

①お米をといて炊飯ジャーの中にお米とさばの水煮缶の汁だけを入れる

調味料を全部入れる

③みじん切りにした人参さば缶全量を入れる

3合のラインまで水を入れる

⑤最後に醤油とみりんを追加で少し回し入れる(分量外)

             薄味が好きor2合の場合は⑤は省略でOK

炊飯開始(早炊きでも普通でも炊き込みでもOK)

⑦炊き上がる前に、冷凍庫から枝豆を使う分だけ器に取り出して、お水をかけてレンジで少しずつ温め、柔らくなったら中身を取る

⑧炊き上がったら混ぜて⑦の枝豆を入れて混ぜる

薬味ねぎをパラパラと振る

 

                       \できあがり/

 

ちなみに私は生協で頼んでいる、冷凍の人参と玉ねぎのみじん切りを使用してます😅

これを使う場合は、解凍せずに凍ったままパラパラっと③の時に入れればOK🙆‍♀️

f:id:mogmog192:20180628193924j:image

 

 

スポンサーリンク