【さばの水煮缶】簡単炊き込みごはんレシピメモ📝
今日のよるごはん。
クックパッドの上位レシピを参考にさせてもらいました
(ちょっとアレンジしてます)
材料
*お米 3合
*さばの水煮の缶詰め 1缶
*人参
*枝豆(冷凍品使用)
*薬味ねぎ
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・生姜チューブ 1センチくらい
作り方
①お米をといて炊飯ジャーの中にお米とさばの水煮缶の汁だけを入れる
②調味料を全部入れる
③みじん切りにした人参とさば缶全量を入れる
④3合のラインまで水を入れる
⑤最後に醤油とみりんを追加で少し回し入れる(分量外)
薄味が好きor2合の場合は⑤は省略でOK
⑥炊飯開始(早炊きでも普通でも炊き込みでもOK)
⑦炊き上がる前に、冷凍庫から枝豆を使う分だけ器に取り出して、お水をかけてレンジで少しずつ温め、柔らくなったら中身を取る
⑧炊き上がったら混ぜて⑦の枝豆を入れて混ぜる
⑨薬味ねぎをパラパラと振る
\できあがり/
ちなみに私は生協で頼んでいる、冷凍の人参と玉ねぎのみじん切りを使用してます😅
これを使う場合は、解凍せずに凍ったままパラパラっと③の時に入れればOK🙆♀️